Система очистки радиоактивной воды ALPS на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» возобновила работу после остановки, сообщил оператор станции компания ТЕРСО.

Это третье возобновление работы системы с 26 августа. Причиной очередной остановки системы стали нарушения в ее установке, а не технический сбой, сообщает РИА «Новости».

На систему очистки ALPS возлагаются большие надежды как на способ решения проблемы скопившейся на АЭС радиоактивной воды. Сейчас в подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн загрязненной воды. По оценкам специалистов, в техническом тоннеле станции — еще 15 тысяч тонн. Объем загрязненной воды в подземных помещениях ежедневно растет за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.

Апробирование ALPS началось в марте, однако вскоре оборудование было остановлено из-за неполадок. Пока тестирование проходит одна из трех очистных линий системы. Две остальные, как ожидается, возобновят работу в октябре и ноябре.

ALPS способна очистить воду от 62 видов радионуклидов за исключением трития. В этом ее главное преимущество перед ныне действующим оборудованием, которое очищает воду только от цезия. В день ALPS очищает до 500 тонн воды.

ТЕРСО планирует к концу марта 2015 года полностью очистить воду, скопившуюся в подземных помещениях энергоблоков, техническом тоннеле станции и цистернах от радиации. Государство намерено выделить дополнительные средства, чтобы в три раза увеличить объемы очистки воды до 1,5 тысячи тонн ежедневно.

Напомним, лист промышленной резины, забытый на месте ремонтных работ сотрудником компании «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО), стал причиной остановки новой системы «ALPS» по очистке воды от радиоактивных частиц на аварийной АЭС «Фукусима-1» .

Новая утечка радиоактивной воды была обнаружена на АЭС «Фукусима-1».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1253