Проблема с государственными реестрами Министерства юстиции изначально была заложена разработчиками программного обеспечения, которые заблокировали работу сервера. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона, передает корреспондент ForUm ’а.

По его словам, это была заранее спланированная акция.

«Существует сегодня достаточно доказательств, чтобы говорить о том, что это была заранее спланированная акция. То есть, разработчики, делавшие программное обеспечение, предусматривали возможность такой ситуации, возможность прерывания непосредственного обращения пользователей к базам данным», - уточнил Ворона.

По его словам, проблема возникла в связи с тем, что Минюст перестал выплачивать роялти разработчикам программного обеспечения.

«Главным мотивом разработчиков программного обеспечения по блокированию работы реестров было влияние на Минюст с целью принудительного продления оплат роялти в сумме 10 миллионов гривен», - заявил Ворона.

Он сообщил, что Министерство юстиции будет очень жестко реагировать на подобные вмешательства. Он напомнил, что по делу продолжается следствие.

Глава Госреестра заверил, что для устранения этой проблемы были сразу привлечены специалисты Службы защиты технической информации, Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел. «Они все эти дни работали вместе с нами над устранением этой проблемы и над расследованием того, кто и каким образом заложил все эти проблемные вопросы в сервер», - отметил Ворона.

Как сообщал ForUm, 1 октября доступ к единым и государственным реестрам информационной сети Министерства юстиции Украины оказался невозможным из-за технических проблем.

Доступ к единым и государственным реестрам планировалось восстановить 3 октября.

Министр юстиции Украины Елена Лукаш заверила, что данные из реестров Минюста находятся в безопасности.

ГПУ открыла дело по факту вмешательства в информационные сети Минюста, затем прокуратура передала всю имеющуюся информацию по ограничению доступа к единым и государственным реестрам информационной сети Министерства юстиции Украины Министерству внутренних дел.

По состоянию на вечер 3 октября работы по восстановлению работы реестров продолжались.

Глава Госреестра сообщил, что утечки информации из баз данных не произошло.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

678