Счетная палата выявила неэффективное использование бюджетных средств, выделяемых на гарантирование условий безопасности судоходства в Черном и Азовском морях, говорится в сообщении Счетной палаты.

Аудиторы палаты провели соответствующий аудит, по итогам которого пришли к выводу, что Министерство инфраструктуры не обеспечило надлежащего контроля за законным и эффективным использованием данных средств.

В частности, по данным Счетной палаты, Мининфраструктуры допустило неэффективное управление средствами спецфонда на сумму 35,7 млн гривен, которые не были использованы на морскую и речную транспортную деятельность, а также средствами общего фонда на сумму 19,9 млн гривен, которые были возвращены в госбюджет.

В целом с нарушением законодательства было использовано 7,846 млн гривен средств, выделенных на эти цели, а неэффективно - 3,018 млн гривен.

Счетная палата подчеркивает, что все еще нормативно не определен порядок координации действий органов государственной власти в сфере поиска и спасения на море, кроме того, в Украине отсутствует ледокольный флот, а имеющиеся мощности портовых буксиров недостаточны для безопасного проведения судов в ледовых условиях.

Также до сих пор не заключены двусторонние соглашения с Турцией, Болгарией и Румынией относительно разграничения границ морских поисково-спасательных районов причерноморских государств.

С Россией такое соглашение заключено, однако план совместных мероприятий поисково-спасательных служб двух стран по взаимодействию на Черном и Азовском морях не утвержден.

Счетная палата также выражает обеспокоенность тем, что выполнение обязательств по международным договорам относительно поиска и спасения за пределами акваторий портов в поисково-спасательном районе Украины все еще законодательно не закреплено.

Как сообщало агентство, Счетная палата является подчиненным Верховной Раде институтом финансово-экономического контроля за использованием средств госбюджета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

331