Самую большую обеспокоенность в новом отопительном сезоне вызывают не цены на газ, а состояние теплосетей. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции выразили бывший представитель Президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский и президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

«Опасения относительно газа не имеют под собой оснований, но нам нужно бояться состояния наших теплосетей», - сказал Соколовский.

По мнению эксперта, техническое состояние теплосетей оставляет желать лучшего, а степень их изношенности действительно способна создать проблемы.

В свою очередь президент Киевского международного энергетического клуба отметил, что большая часть теплосетей еще открыты, их ремонтируют, но при этом заявляют о готовности на 98,5%.

«У нас почему-то очень любят эту цифру. Весной дороги были готовы на 98,5%, осенью – теплосети», - сказал он.

Также Тодийчук подчеркнул, что в Украине может сложиться ситуация чрезмерных закупок российского газа. «Я не исключаю, что в Украине будут лоббисты, которые с учетом ситуации в «Газпроме» будут увеличить спрос на российский газ», - спрогнозировал он.

При этом, одной из основных проблем отопительного сезона, которую следовало бы начать решать немедленно, эксперт назвал энергосбережение, потому что, по его словам, в некоторых городах Украины потери составляют до 75%. «Это депрессивные городки с «дырявыми» теплосетями», - сказал Тодийчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

408