Результат работы экономики в июле-августе позволяет говорить о формировании начальных признаков оздоровления. Об этом заявил руководитель группы советников главы Нацбанка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

«Нужно осторожно относиться к этим признакам, потому что каждая фаза ремиссии может превратиться в рецидив», - отметил он.

По словам Литвицкого, в первые два месяца третьего квартала двигатель экономического падения, к счастью, не прибавил обороты.

Он уточнил, что ускорение спада во втором квартале текущего года до 1,3% с 1,1% в первом квартале во многом связано с более высокой базой сравнения: в первом квартале 2012 года ВВП вырос на 2,2%, а во втором – на 3,0%.

Советник главы НБУ напомнил, что база сравнения третьего квартала 2012 года является благоприятной, так как именно тогда началось снижение ВВП. Еще более благоприятной станет база сравнения четвертого квартала 2012 года: тогда спад составил 2,5% по сравнению с 1,3% в третьем квартале, добавил Литвицкий, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он пояснил, что отрасли-аутсайдеры - транспорт и строительство - в июле-августе добавили обороты движения: спад на транспорте замедляется три месяца подряд, а в строительстве - два месяца кряду.

Одновременно не исключено что прошла дно спада промышленность, а динамика роста отраслей-лидеров - розничной торговли и сельского хозяйства - держится в измерении двухразрядной цифры, добавил советник главы НБУ.

«Экономическая активность в июле-августе выше, чем в соответствующие месяцы прошлого года, а кумулятивная динамика роста ВВП за восемь месяцев, по моим оценкам, выше, чем за шесть месяцев 2013 года», - подытожил Литвицкий.

Он также указал, что в сентябре постепенно вступали в силу положительные тренды развития экономики США, Европы, России, Китая и Японии. «Не исключено, что последний месяц третьего квартала в экономике Украины может привести к закреплению восходящих признаков июля-августа», - считает советник главы НБУ.

По его мнению, монетарную стимулирующую политику Нацбанка и правительства следует осторожно усиливать. «Это позволит сместить акцент со сберегательной на производственную (инвестиционную) и на потребительскую (покупательную) активность субъектов хозяйствования и домашних хозяйств», - подчеркнул Литвицкий.

В этой связи он напомнил, что в августе в Украине потребительские цены упали на 0,7%.

«Вижу изюминку в другом: профиль движения потребительских цен плоский: колебания цен длительное время происходят в супернизком диапазоне», - отметил Литвицкий.

«Предотвратить углубление дефляции может рефляционная политика монетарной аккомодации – то есть умеренного денежного стимулирования внутреннего и, прежде всего, потребительского спроса. Эта политика уже проводится в 2013 году», - подчеркнул советник главы НБУ.

Он указал, что сезонное снижение цен в августе - скорее правило, а исключения были только в 1998, 1999, 2007 и 2010 гг.

Советник главы НБУ выделил высокую склонность населения к сбережениям на фоне привлекательных, высокопозитивных в реальном выражении ставок по депозитам. При этом после июльского снижения на 5,1% в августе они снова выросли на 4,8%. Как результат, в июле гривневые депозиты физических лиц увеличились на 1,1%, а в августе – на 1,4%.

«Депозиты растут быстрее денежной массы, которая в августе увеличилась на 1,0%. На 1 сентября гривневая денежная масса выросла на 16,1%, а гривневые депозиты физлиц - на 27,2%. Рост денежной массы абсорбируется преобладающим темпом увеличения депозитов», - подчеркнул Литвицкий.

Он также указал на антиинфляционный эффект стабильности обменного курса. «Электоральное давление в этом году отсутствует. Курсовая стабильность, скорее всего, в основном сохранится», - сказал советник главы НБУ.

Эксперт добавил, что высокие и даже рекордные урожаи последних трех лет формируют продовольственную дефляцию, которая за восемь месяцев составила 2,2%, что стало вторым показателем в истории Украины после продовольственной дефляции 2002 года, когда продовольственные цены за восемь месяцев снизились на 6,4%.

«Но на подходе и антидефляционные факторы», - заявил Литвицкий. Помимо политики монетарной аккомодации, ключевыми из них он назвал возможное увеличение бюджетных расходов потребительского направления ближе к концу года, предновогоднюю потребительскую активность, ускорение роста цен производителей и в целом большее оживление экономики, чем в рецессионном втором полугодии 2012 года.

По словам советника, не исключается также рост топливных цен, если наберет силу выход из кризиса глобальной и отечественной экономики, а также возможное восстановление тренда на снижение ставок по депозитам.

«Действие антидефляционных факторов может быть преобладающим. Год можно закончить без дефляции. Или с показателем не выше прошлогоднего», - считает Литвицкий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

574