Кабинет Министров увеличил финансирование на реализацию Национального плана действий по охране окружающей природной среды Украины на 2011–2015 годы, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Так, дополнительно будет выделено 280 млн грн, которые направят на утилизацию отходов пестицидов и агрохимикатов. Кроме того, на выделенные средства планируется утилизировать более 8 тыс. тонн отходов гексахлорбензола, находящихся на полигоне в зоне консервации Домбровского карьера в Ивано-Франковской области.

Рост экологических вызовов оказывает существенное влияние на экономическую систему государства. Он проявляется не только через экологический вред, но и через финансовые потери национальной экономики Украины. Поэтому на сегодняшний день необходима разработка эффективной системы утилизации химических отходов, отмечают экологи и аналитики.

Проблема переработки химических отходов промышленного и аграрного секторов Украины с учетом европейских экологических стандартов является актуальной и первостепенной задачей национальной экологической политики государства.

Эксперты напоминают, что после развала СССР Украина обрела мощную индустриальную промышленную инфраструктуру с очень большим потенциалом. Однако многие технологические процессы производства далеко не безупречны с точки зрения охраны окружающей среды. Это касается в том числе и использования в современном сельскохозяйственном производстве страны большого количества пестицидов.

В частности, их неиспользованные остатки являются источником поступления в биосферу различных химических веществ, наносящих непоправимый вред экологии. Поэтому проблема размещения пестицидов и их утилизации с каждым днем становится все актуальнее.

Увеличение финансирования экологической программы правительства по утилизации пестицидов (на территории Украины накопилось более 20 тыс. тонн пестицидов) связано с двумя важными контекстами. Первый — это освоение новых инновационных технологий переработки опасных химических отходов в специальных биореакторах. Данная технология предусматривает смешение продуктов органического синтеза (пестицидов) и специальных микроорганизмов, которые разлагают опасные вещества.

Второй и самый важный контекст — повышение экологической безопасности Украины и демонстрация ее экологоориентированного, европейского мышления в преддверии подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Ведь европейское сообщество исходит из того, что глобальные экологические угрозы являются основными рисками развития социально-экономической системы государства. И как следствие, становятся препятствием на пути экономического процветания и устойчивого развития любого государства.

В целом, рассматривая суть евроинтеграционного процесса Украины накануне саммита в Вильнюсе, эксперты отмечают, что договор предусматривает формирование общего с ЕС пространства не только в экономической, социальной и политической сферах, но и в экологическо-природоохранной сфере.

Так, особое внимание в Соглашении с ЕС уделено механизмам решения проблем охраны окружающей среды в контексте формирования безопасного европейского пространства, основанного на инновационных экологически чистых технологиях производства и утилизации отходов.

Как отмечают правительственные аналитики, на сегодняшний день Евросоюз имеет самые высокие достижения в сфере сохранения окружающей среды и мощные управленческие механизмы, направленные на повышение эффективности национальных экологических политик.

Европейские государства давно имеют статус лидеров экологической политики в современном мире, что подтверждает последний рейтинг Всемирного экономического форума.

По его данным, семь стран ЕС являются «самыми сильными исполнителями экологических требований». В то время как Россия в этом списке заняла 106-е место среди 132 государств мира, и при этом продемонстрировала за последние семь лет (на протяжении 2006–2012 гг.) потерю 74 позиций на ступеньках мирового экологического рейтинга.

Такие стремительные темпы изменения мировых позиций России в экологической ситуации свидетельствуют о неэффективных технологиях в промышленной инфраструктуре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

556