Возможные последствия ухудшения отношений с Россией драматизировать не стоит. Об этом политический директор МИД Польши Ярослав Браткевич заявил на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm’a.

По словам дипломата, когда страны Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) шли в НАТО, из Москвы тоже звучала очень «громкая и страстная критика». «Она сводилась к тому, что после вступления в НАТО отношения наших стран с РФ резко ухудшатся. Но ничего подобного не произошло. Также я помню, что когда мы приближались к членству в Евросоюзе, россияне высказывали активные опасения, что их Калининградская область будет полностью изолирована – однако теперь это самый открытый российский регион, и из-за него северные районы Польши наводнены россиянами», - отметил специалист.

В целом в политических и экономических отношениях с Россией, продолжил он, у Вышеградской группы сейчас восходящая тенденция, а не наоборот. «Я считаю, что то же самое, в конечном счете, произойдет и с Украиной после заключения Договора об ассоциации. Ведь он не заставляет строить Великую Китайскую стену вдоль российской границы. Мы можем легко сочетать нормальные экономические, политические, общественные отношения с РФ и соблюдение норм договора с Евросоюзом», - уверен представитель польского МИД.

В свою очередь, политический директор МИД Венгрии Саболч Такач сказал, что никому не нужно воспринимать Вильнюсский саммит как игру, в которой кто-то обязательно выиграет, а кто-то проиграет. «Более того, я убежден, что в итоге Россия выиграет от ассоциации Украины с ЕС», - акцентировал дипломат.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа , который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Российская же сторона заявила, что Таможенному союзу в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС придется принять защитные меры .

Евроинтеграционные устремления Украины не помешают сотрудничеству с Россией и другими странами Таможенного союза, отмечает Президент Украины Виктор Янукович.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

561