Визовая либерализация – одна из главных вещей, которые может дать Украине ассоциация с Европейским Союзом. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’a, заявил на пресс-конференции политический директор Министерства иностранных дел Венгрии Саболч Такач. По словам дипломата, после сближения с Евросоюзом страны Центрально-Восточной Европы ощутили значительные позитивы свободного передвижения и путешествий. «Такие перемены сделали нас более конкурентоспособными, дали толчок развитию общества и экономики», - сказал специалист.

Он напомнил о плане действий по упрощению визового режима с Украиной, включающем две фазы. «Первая из них преимущественно касается законодательных актов и норм, которые должны быть приняты Верховной Радой и Кабмином. Мы тоже прошли через все это, выполнили аналогичные требования. Да, это определенные усилия – но они того стоят. Мы верим, что позитивный пример Украины даст правительствам других стран «Восточного партнерства» повод и возможность для аналогичных реформ», - отметил представитель венгерского МИД.

Как подчеркнул он, Европе нужно говорить не только об условиях. «Можно лишь одобрить усилия вашего Кабмина в выполнении условий либерализации, тут сделано много. Мы хотим, чтоб украинская власть здесь и впредь была смелой в своем продвижении вперед, в принятии порой непростых, но нужных решений. «Вышеградская четверка» поддерживает переход Украины ко второй фазе плана действий по визовой либерализации и заинтересована, чтобы ЕС отменил визы для украинцев, как только ваша страна выполнит весь план действий и будет отвечать соответствующим критериям», - заключил Такач.

Напомним, 22 марта Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Украиной и Евросоюзом о внесении изменений в договор об упрощении оформления виз.

18 апреля Европейский парламент дал согласие на вступление в силу Соглашения между Украиной и Европейским Союзом об упрощении порядка выдачи виз гражданам Украины.

Подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, а также проводимые реформы позволяют говорить об ускорении процесса либерализации визового режима и переходе к безвизовому.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

820