От ассоциированного членства с ЕС выиграет украинский потребитель, так как товары будут и дешевле, и качественней. Об этом рассказали эксперты в ходе круглого стола «Соглашение об Ассоциации Украина - ЕС: «сверка часов» за два месяца до события».

«На сегодня украинский рынок достаточно открыт для европейских товаров, в то же время для нас Европа закрыта, в частности, это касается агропродукции. Так, например, приходилось слышать, как наши производители томатов или кондитеры жаловались, что их продукция, фактически соответствовавшая европейским нормам, из-за высоких барьеров не попадала на рынки Европы», - отметила начальник отдела договорно-правовых соглашений с ЕС в экономической сфере Департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Елена Мельник.

В свою очередь, по словам аналитика Украинской Аграрной Ассоциации Марьяна Заблоцкого, Соглашение с ЕС станет вызовом для менее конкурентоспособных предприятий.

«Ассоциация с ЕС означает для нас, что в связи с повышением конкуренции цены на продовольственные товары снизятся, некоторые сразу, некоторые – поступательно. Это будет вызов для менее конкурентоспособных предприятий, что нужно модернизироваться. Выиграет в любом случае украинский потребитель, так как товары будут и дешевле, и качественней», - считает эксперт.

В то же время, он выразил убеждение, что после успешного завершения Вильнюсского саммита аграрии могут ожидать решения проблемы возврата НДС.

«Также важны некоторые изменения в Налоговое законодательство, которые берет на себя Украина в процессе подписания соглашения. Имеется в виду болезненный вопрос невозвращения НДС аграриям. Он получит стимул для разрешения в рамках этого документа», - добавил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

362