Центральная избирательная комиссия сделала все необходимое для подготовки избирательного процесса по повторным выборам в Украине в пяти одномандатных округах. Об этом заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

«Мы можем считать, что у нас завершена работа по принятию документов, необходимых субъектам будущего избирательного процесса для правильного и одинакового применения закона Украины о выборах народных депутатов Украины и закона о повторных выборах народных депутатов Украины в одномандатных округах №94, №132, №194, №197 и №223», - заявил он на заседании ЦИК в четверг.

Центризбирком в четверг утвердил разъяснение об особенностях применения избирательного законодательства во время подготовки и проведения повторных выборов народных депутатов 18 декабря в 5 одномандатных округах.

В частности, разъяснения предусматривают порядок подачи и замены кандидатур в составе окружных избирательных комиссий, изготовление информационных плакатов, а также порядок предоставления избирательной документации иностранным наблюдателям, сообщает «Интерфакс-Украина».

Охендовский также напомнил, что ЦИК утвердила календарный план организационных мероприятий по проведению этих выборов, который обнародован на официальном сайте Центризбиркома.

Кроме того, на очередных парламентских выборах в 2012 году ЦИК утвердила ряд разъяснений, содержащих необходимые методические материалы, которые субъекты избирательного процесса смогут использовать во взаимодействии с Центризбиркомом и другими избирательными комиссиями.

«Думаю, мы можем считать, что к подготовке выборов народных депутатов в указанных одномандатных округах ЦИК сделала все, что должна была сделать, заблаговременно», - констатировал Охендовский.

Отвечая на вопросы журналистов о финансировании предстоящих выборов, глава ЦИК в очередной раз выразил надежду, что Верховная Рада в ближайшее время примет соответствующий закон о внесении изменений в госбюджет Украины на текущий год.

Он напомнил, что следующее пленарное заседание парламента начнется с 8 октября и в случае принятия этого закона в целом он может вступить в силу до начала избирательного процесса.

«И у нас не будет никаких оснований сомневаться в надлежащем финансировании будущих повторных выборов народных депутатов», - отметил он.

Напомним, Верховная Рада 5 сентября назначила на 15 декабря повторные выборы народных депутатов в пяти мажоритарных округах - №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 225 (Киев, Шевченковский район). Закон устанавливает, что избирательных процесс повторных выборов начинается за 60 дней до дня голосования.

ЦИК поручено объявить о начале избирательного процесса не позднее, чем на следующий день после вступления в силу этого закона.

26 сентября Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о повторных выборах в пяти мажоритарных округах, назначенных на 15 декабря. Закон устанавливает, что избирательных процесс повторных выборов начинается за 60 дней до дня голосования.

Как известно, ЦИК признала невозможным установить результаты выборов народных депутатов в пяти одномандатных округах 28 октября 2012 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

442