Кабинет Министров Украины на своем заседании 2 октября утвердил проект постановления «О внесении изменений в Порядок наложения штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности», сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Документ ужесточает взимание штрафов с нарушителей строительных норм, правил и других нормативных документов в строительстве.

Теперь при обнаружении нарушений инспекторы Государственной архитектурно-строительной инспекции могут сразу же налагать штраф на нерадивого застройщика.

Эксперты напоминают, что ранее, в случае обнаружения нарушений, Госархстройинспекция вначале вручала предписание об устранении нарушений. А штраф накладывался только в случае, если нарушения так и не были устранены.

Теперь наказание за нарушения в строительстве последует сразу же, и даже тогда, когда застройщик не будет отклоняться от строительных, санитарных, экологических и других норм, а просто не уведомит инспекторов о своих действиях.

Правительственные аналитики отмечают, что принцип добровольного декларирования в строительстве был введен взамен отмены значительного количества лицензий, которые раньше необходимо было получить, чтобы иметь право выполнять те или иные виды строительных работ.

Так, за несколько лет действия Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» Госархстройинспекцией выдано в два раза больше разрешительных документов на начало строительных работ, чем ранее.

«Большой рост количества разрешений на строительство и выполнение работ мы связываем, прежде всего, со значительным упрощением в системе получения лицензирования и разрешительной документации, инициированным Президентом и Правительством Украины. Уже сейчас можно сказать, что декларативный принцип получения разрешений на начало строительных работ приносит положительные результаты и помогает людям начать строительство законно», — сказал глава Госархстройинспекции Александр Рыбак.

В ведомстве отмечают, что в прошлые годы выдавалось от 30 до 40 тыс. разрешительных документов на начало строительства, и обычно соотношение законного и незаконного строительства составляло 1:1.

Однако с воплощением декларативного принципа люди начали выводить из «тени» строительные работы, потому что количество согласований сократилось в разы.

Правительство продолжает упрощать систему получения разрешительной документации на небольшие объекты (I–III категорий сложности). Вскоре оформить все разрешительные акты можно будет даже по электронной почте, отмечают эксперты Госархстройинспекции.

Напомним, что 17 февраля 2011 года Верховная Рада с поправками Президента Виктора Януковича приняла Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», инициированный Кабинетом Министров. Этот документ отменил много административных барьеров в строительной сфере.

В частности, Закон сократил количество разрешительных документов и согласительных процедур с 93 до 23, а срок получения разрешений — с 415 до 60 дней.

Вместе с тем, для тех, кто допустил нарушения при строительстве ранее, был создан механизм легализации самовольно построенных в предыдущие годы объектов индивидуального жилищного строительства, а также гражданских объектов I–II категории сложности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

964