Кабинет Министров Украины одобрил Концепцию Общегосударственной программы обращения с отходами на 2013-2020 годы. Соответствующее распоряжение было принято на заседании правительства 2 октября, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Основной целью принятого акта является осуществление мероприятий по уменьшению объемов образования отходов, создание условий для реализации раздельного сбора бытовых отходов с дальнейшим рециклингом и создание инфраструктурного кластера их утилизации, основанного на стандартах и нормативах экологического права Европейского Союза.

Эксперты отмечают, что правительство ведет активную разработку законодательных актов, которые помогут создать полноценный сектор экономики по вторичной переработке, а также поспособствуют уменьшению антропогенной нагрузки на окружающую природную среду и улучшению экологии государства.

Как отмечают правительственные аналитики, на сегодняшний день в мире наблюдается недостаток первичных ресурсов. Уже сейчас необходимо рассматривать первичные и вторичные сырьевые ресурсы во многих случаях как взаимозаменяемые. По мнению специалистов, без повторной переработки промышленных и бытовых отходов, невозможно создать конкурентоспособную современную экономику. В частности, один из центральных вопросов современного индустриального общества касается рационального расходования дефицитного сырья и производства качественной продукции из вторсырья.

Эксперты напоминают, что вторичное использование материалов способствует обеспечению сырьевыми ресурсами на национальном и международном уровне. Успешным примером является Германия — пионер в области рециклинга отходов в мире. Ежегодно в Федеративной Республике перерабатывается сырье стоимостью в полтриллиона евро, а доля вторичной переработки отходов достигает 65%. В Украине этот показатель достигает только 5%, однако с реализацией государственной программы правительственные эксперты прогнозируют увеличение доли вторичной переработки до 30-35% уже к 2020 году.

Первые шаги по реализации программы сделаны. В 2013 году в более 500 городах Украины внедрена технология раздельного сбора бытовых отходов. Также стартуют пилотные проекты утилизации в 10 пилотных городах: Киеве, Харькове, Полтаве, Сумах, Днепропетровске, Кировограде, Виннице, Хмельницком, Тернополе, Черновцах. Проекты предусматривают внедрение инновационных технологий обращения с отходами на основе опыта европейских стран.

Самый распространенный метод обращения с отходами в европейских городах — это раздельный сбор отходов на местах и их дальнейшая вторичная переработка с максимальной глубиной до 85%.

Оставшиеся 15% либо сжигают экологически чистым способом, либо перерабатывают при помощи новейших энергосберегающих технологий.

Как отмечают разработчики Программы, несомненным превосходством данной системы утилизации является отсутствие полигонов и гигантских мусорных свалок, что актуально для Украины. Ведь захоронение отходов на свалках требует отчуждения больших территорий (более 7 тыс. гектаров земли в Украине отданы под мусорные полигоны) и данный вид работы с отходами наносит непоправимый вред окружающей среде.

По мнению экспертов, выполнение Программы обращения с отходами на 2013-2020 годы будет способствовать привлечению инвестиций в сферу обращения с отходами, переходу на европейскую систему переработки твердых бытовых отходов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

708