Народный депутат Украины Александр Стоян, который является соавтором проекта нового Трудового кодекса, заявляет, что спекуляции на тему увеличения рабочего времени не соответствуют действительности. Об этом он сказал в четверг, представляя новый проект Трудового кодекса Украины.

«Нигде нет той глупости, что подкидывается и провоцируется, что вроде бы увеличено рабочее время. Мы оставили норму - 40 часов в неделю, 8-часовой рабочий день при 5-дневной неделе», - сказал нардеп.

По его словам, если человек переработал, то должен получить денежную компенсацию, работа в ночное время оплачивается в повышенном размере. «Если человек переработал по вине работодателя более 120 часов, он должен заплатить в тройном размере», - объяснил Стоян.

Нардеп сообщил, что в новом кодексе остались важные нормы: обязательность ведения трудовых книжек, подписание контракта работодателя с работником, расторжение трудового договора по инициативе работодателя возможно только при согласии профсоюза, сообщает «Укринформ».

В новом варианте кодекса также зафиксировано, что работодатель в случае забастовки не может уволить людей. «В процессе коллективного спора, включая проведение забастовки, запрещается увольнение по инициативе работодателя работников в связи с их участием в забастовке, он также не может закрыть предприятие», - объяснил Стоян.

Если предприятие закрывается, то работодатель обязан рассчитаться с людьми, если оно перепрофилируется - принять на работу в первую очередь тех людей, которые работали до нового владельца. То есть, в кодексе прописаны многие защитные функции, которые дают возможность нормально работать, заверил депутат.

По его словам, Трудовой кодекс уже проработан, учтены максимально все предложения работодателей. «И на этом этапе кодекс полностью готов к принятию», - подчеркнул Стоян.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

335