Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что для решения вопроса об освобождении бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко нужно и ее желание сотрудничать с властями.

«Я не министр внутренних дел и в мою компетенцию не входит решение уголовных дел», - сказал Кожара в четверг на пресс-конференции в Таллинне.

«Но что касается этого конкретного уголовного дела, то должен, прежде всего, сказать, что мы понимаем: в настоящий момент этот казус, касающийся бывшего премьер-министра, является главным препятствием в отношениях между Украиной и Европейским союзом», - подчеркнул глава МИД, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам министра, «руководители Украины хотят этот вопрос решить, но здесь главное, чтобы решение основывалось на законах Украины и делопроизводстве Украины».

«Его нельзя решать на основании резолюции Европейского парламента, в которой содержится требование, чтобы власти Украины освободили госпожу Тимошенко безо всяких условий», - заявил Кожара.

«Это означает, что Конституция Украины, ее законы можно отставить в сторону. Так дела не ведутся», - добавил он.

«И еще одно важное дело: госпожа Тимошенко должна показать добрую волю в отношении властей Украины, сотрудничать с ними, и только на этом основании возможно решить и ее личное дело», - сказал глава украинского МИД.

Напомним, 20 сентября Президент Виктор Янукович заявил, что все решения по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко должны приниматься в рамках законодательного поля и в юридической плоскости.

«Я очень благодарен миссии Европарламента Кокса-Квасьневского, которые вместе с Украиной сегодня ищут выход из этой ситуации. У нас еще есть время, и мы будем в соответствии с планом, тем, который есть, работать. Пока мы не сказали ни «да», ни «нет». Ответ должен быть в плоскости, которая позволила бы нам в законодательном поле найти решение», - сказал Глава государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

693