Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС поспособствует снижению цен на продукты питания. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола на тему «Договор об Ассоциации Украина - ЕС: «сверка часов» за два месяца до события», сообщил представитель Украинской аграрной Ассоциации Марьян Заблоцкий.

«Как часть Соглашения (об ассоциации. – Ред.) с Европейским Союзом Украина создает зону свободной торговли со странами Европы. Это огромный рынок. Украина и ЕС взаимно отменяют пошлину на импорт продукции. Украина, к примеру, снижает с 20% до 5% пошлину на импорт подсолнечного масла. Европа, со своей стороны снижает с 6,4% до 0%. Также Украина снижает импортную пошлину на сыр из Европы с 10 до 5 %. Европейский Союз, в свою очередь, обнулит пошлину с начала действия соглашения. Импортные пошлины на такие продукты питания, к примеру, как колбасные изделия со стороны Украины будут снижаться постепенно. Сейчас они составляют где-то 10-20% в зависимости от вида продукции. На протяжении следующих 5–10 лет они будут уменьшены вдвое. То есть, для украинцев подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС означает, что цены на отдельные потребительские товары снизятся», - сказал он.

Эксперт добавил, что на отдельные продукты цены снизятся уже на протяжении нескольких месяцев после подписания документа, на некоторые же будут снижаться постепенно.

По словам Заблоцкого, после подписания Соглашения об ассоциации отечественным товаропроизводителям агропромышленного сектора стоит быть готовыми к большой конкуренции на внутреннем рынке.

«К этому, конечно, нужно быть готовыми, поскольку европейские товары, действительно, конкурентоспособные. Но для украинских производителей открывается практически необъятный европейский рынок. То есть, для тех предприятий, которые конкурентоспособны, также (будет. – Ред.) позитивный эффект», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Виктор Янукович заявил, что подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом позволит отечественным товаропроизводителям не только получить лучшие условия для поставки своей продукции на европейский рынок, но и будет способствовать повышению качества продукции, переходу на европейские стандарты ее изготовления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

524