Первый заместитель министра иностранных дел Руслан Демченко и статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин отметили важность поддержания динамики двустороннего диалога, конструктивных подходов и успешное развитие взаимовыгодного сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере. Об этом они заявили в ходе проведения политических консультаций, сообщает пресс-служба МИД.

Стороны обсудили график контактов на высшем уровне, уделили внимание проведению запланированных на октябрь очередных заседаний Комитета по экономическому сотрудничеству на уровне глав правительств, Межпарламентской комиссии по сотрудничеству под председательством глав парламентов и Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-украинской межгосударственной комиссии на уровне глав внешнеполитических ведомств.

Подробно были рассмотрены вопросы, связанные с пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины с акцентом на расширении договорно-правовой базы.

Особое внимание стороны уделили сотрудничеству в консульско-правовой сфере. В частности, высоко оценено взаимодействие сторон в ходе совместной эвакуации граждан Украины и России из Сирии и других нестабильных регионов Ближнего Востока.

Украинская делегация подчеркнула, что ожидает конкретных шагов российской стороны по делу о расследовании инцидента в Азовском море 17 июля этого года и возвращении на родину пострадавшего гражданина Украины. Российская делегация предоставила дополнительные разъяснения о ходе рассмотрения дела, заверив, что вопрос находится на постоянном контроле у руководства внешнеполитического ведомства РФ.

Также состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов международной политики, региональной проблематики, в частности приднестровского урегулирования, в контексте председательства Украины в ОБСЕ.

Как ранее сообщал ForUm , очередное заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-российской межгосударственной комиссии пройдет 15 октября в Калуге.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

515