Таможенная и налоговая системы полностью готовы к имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Об этом глава Миндоходов Александр Клименко заявил в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm’a.

«Приятно сказать, что все таможенные и налоговые вопросы полностью согласованы. И Миндоходов делает все, чтобы реализовать весь потенциал соглашения», - отметил министр.

По словам Клименко, ключевой компонент нынешней работы ведомства – внедрение в Украине института уполномоченного экономического оператора. «Это позволит вывести работу таможни на качественно новый уровень, синхронно с аналогичными институтами Евросоюза. Кроме того, немаловажным остается упрощение таможенных процедур. Мы видим проблемы и барьеры, которые есть. Мы видим, как можно упростить работу, и упрощаем – как в сфере количества документов и досмотров, так и в части сокращения времени оформления. Для этого внедряем разные сервисы. Так, в качестве эксперимента на Киевской межрегиональной таможне внедрен сервис предварительного таможенного оформления, подобным образом проведены уже 4000 грузов», - сказал он.

Министр добавил, что Миндоходов делает ставку на технологии, которые позволяют экономить время плательщика без утраты качества контроля процессов. «Ильичевский порт и Одесская таможня оборудованы сканерными системами, 100% грузов проходят сканирование – это существенно экономит время (не более 10 мин. на 1 автомобиль). Готовимся максимально автоматизировать таможенный досмотр», - сообщил Клименко.

По его убеждению, движение к европейским стандартам должно быть обоюдным со стороны бизнеса и контролирующих органов. «Это означает не только права, но и ответственность. Так, для присоединения к автоматическому обмену информацией о доходах и налогах с Евросоюзом необходимо имплементировать в практику механизмы контроля за трансфертным ценообразованием (ТЦО). Мы не должны терять след украинских капиталов после пересечения границ ЕС, поскольку этот след часто ведет в низконалоговые юрисдикции, где происходит уклонение от уплаты налогов», - подчеркнул чиновник.

Клименко отметил, что в центре внимания секторального диалога с Брюсселем находится оффшорный вопрос и углубление сотрудничества в противодействии минимизации налогов через механизмы ТЦО. «Согласно декларации ЕС под кодом EUCO 75/1/13 REV1, он намерен серьезно активизировать борьбу с налоговой минимизацией, в т.ч. по отношению к третьим странам. Первоочередные шаги будут направлены на расширение сферы автоматического обмена налоговой информацией по полному спектру доходов и на всех уровнях как внутри ЕС, так и на глобальном уровне. При этом Евросоюз намерен добиваться, чтобы соответствующих стандартов в сфере администрирования налогов и сборов придерживались третьи и развивающиеся страны. В итоге ассоциация с ЕС позволит повысить эффективность налоговой и таможенной системы в целом и борьбы с профильными нарушениями в частности», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

588