Евроинтеграционные устремления Украины не помешают сотрудничеству с Россией и другими странами Таможенного союза, отмечает Президент Украины Виктор Янукович.

«Несмотря на наши далеко идущие планы в евроинтеграции, мы ни в коем случае не планируем расторжения наших отношений с нашими традиционными партнерами - с Россией, странами Таможенного союза», - сказал Янукович во время общения с представителями СМИ в Кировограде.

«Создание всеобъемлющей зоны свободной торговли не приведет к разрыву связей с Россией как стратегическим партнером Украины», - подчеркнул он.

Президент также отметил, что строительство завода ядерного топлива в Кировоградской области, которое ведется в партнерстве с Россией, будет продолжено. «Я убежден, что это будет выгодно Украине и России», - сказал Янукович.

Глава государства подчеркнул, что Украина в сотрудничестве с другими странами руководствуется национальными интересами.

«Мы будем отстаивать свои национальные интересы, и каждая страна, с которой бы мы не работали, где бы она географически не была расположена, она также будет думать о своих национальных интересах. Но когда мы видим эффект синергии, когда от нашего объединения мы будем видеть выгоду - мы всегда будем объединяться. Это правило, которое существовало и в прошлом , и оно будет действовать в будущем» , - подчеркнул Янукович.

Как ранее сообщал ForUm, 25 сентября Азаров во время встречи со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем в Астане заявил, что Украина может присоединиться в среднем к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе.

Азаров также предложил странам Таможенного союза перелистнуть первую страничку реакции на будущее подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и перейти к реализации взаимного потенциала сотрудничества.

Российская же сторона заявила, что Таможенному союзу в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС придется принять защитные меры.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписание Украиной Соглашения с Евросоюзом закроет для нее вход в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

821