Во фракции Партии регионов считают нецелесообразным снижать проходной барьер в Верховную Раду с 5% до 3% , как это рекомендует БДИПЧ/ОБСЕ. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Дмитрий Шпенов.

«Снижать 5-процентный барьер нет политической целесообразности. На последних парламентских выборах все партии, прошедшие в ВР, преодолели 10%. У остальных – менее 1,5%», – отметил он.

По словам Шпенова, партии должны быть фундаментальными, а не временными. «Кто не может, пусть уходит с политической арены», – сказал он.

Он также отметил, что регионалы не поддерживают предложение расширить полномочия окружных избирательных комиссий. «Это нецелесообразно. ОИК работают не на постоянной основе, а только в период выборов в отличие от ЦИК, где работают профессионалы, постоянно изучающие законодательство», – пояснил депутат.

В то же время, по словам Шпенова, ПР будет не против возвращения права политическим силам объединяться в блоки для участия в выборах, но для них проходной барьер должен быть выше, чем для партий. «Ели для партий это 5%, то для блоков должно быть минимум 7-8%», – заявил он.

Напомним, Министерство юстиции направило Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианская комиссия») предложения по изменению избирательного законодательства в начале июля.

Окончательные рекомендации от ОБСЕ и заключение Венецианской комиссии относительно изменений в избирательное законодательство Украина ожидает в октябре.

Реформирование избирательного законодательства – одно из условий, выдвинутых Советом Евросоюза для подписания Соглашения об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

397