В проекте соглашения об ассоциации с Евросоюзом таможенным вопросам уделено значительное внимание. Об этом сопредседатель комитета по таможенной политике Американской торговой палаты в Украине Игорь Даньков заявил в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm’a.

По словам эксперта, если обобщить, то все сводится к необходимости упрощения требований и формальностей, сокращения и стандартизации данных и документации, требуемых таможней. «Причем функционировать эта система должна при действенном контроле со стороны таможенных органов», - сказал экономист.

Он продолжил, что соответствующие изменения в Украине должны стать логичным и последовательным продолжением уже начатых реформ. «Определяющим здесь является принятие нового Таможенного кодекса, который в основном отвечает стандартам ВТО и Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ), а также принципам Киотской конвенции о гармонизации и упрощении таможенных процедур. Тем самым ТК уже достаточно схож с европейским законодательством. То есть, нельзя говорить, что после подписания Соглашения будут установлены новые правила игры. Проблема отечественного таможенного законодательства не в его несовершенстве (хотя определенные нормы требуют технической доработки), а в практике применения или неприменения», - отметил специалист.

Он добавил, что едва ли не самым важным является смещение акцентов в госполитике с фискальной направленности работы таможни на регуляторную. «Таможня должна применять механизмы тарифного регулирования и производить таможенные платежи в соответствии с законодательством», - констатировал Даньков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

389