На фоне мирового экономического кризиса особое значение приобретает качество реформ в таможенной сфере, которые способны отчасти компенсировать неблагоприятные внешние эффекты и «разогреть» внешнюю торговлю. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола заявил глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Он не исключил, что в рейтинге «Doing Business – 2014» Украина может улучшить свои таможенные позиции, прежде всего, за счет сокращения количества таможенных проверок. «Так, если в 2010 году при внешнеторговых операциях проводился досмотр 42% товаров, в 2012 году – 10%, то в этом году показатель упал примерно до 5%», - сказал эксперт.

Он добавил, что еще использован не весь потенциал новаций Таможенного кодекса. «В частности, продолжается работа над внедрением института уполномоченных экономических операторов, расширением пост-аудита и т.д. Также необходима дальнейшая гармонизация Таможенного кодекса с Налоговым и другими законодательными актами – например, в части взимания НДС в зависимости от таможенных режимов. Кроме того, нужны реформы валютного контроля, введение санкций за нарушение таможенных правил, применяемых к должностным лицам предприятия, и др.», - отметил он.

По словам сопредседателя таможенного комитета Европейской бизнес-ассоциации Дениса Шендрика, важной предпосылкой для улучшения позиций Украины в «Doing Business – 2014» является принятие Таможенного кодекса в 2012 году.

«Достаточно вспомнить, что для таможенных органов введен 4-часовой лимит на таможенную очистку товара, а также оформление на любой таможне, электронное декларирование товаров и пр. Например, в І полугодии 2013 года количество электронных таможенных деклараций выросло в 4 раза, а именно с 20% до 83%», - сообщил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

591