Следователям Генпрокуратуры Украины уже давно известно о тайных счетах Юлии Тимошенко, рассказал в интервью «Комсомольской правде в Украине» экс-заместитель генпрокурора Николай Обиход.

Как известно, американское детективное агентство Кroll, обнаружило тайные счета Тимошенко в Болгарии и Греции. Как некоторое время назад сообщали украинские СМИ, искать деньги Тимошенко нанял американцев олигарх Дмитрий Фирташ.

Обнародованная информация не стала новостью для Николая Обихода. По его словам, еще в 1998 году следователи Генпрокуратуры получили документы с Кипра об открытии Юлией Тимошенко в 1992 году в Bank of Cyprus банковских счетов компании Somolli Enterprises Limited. Собственниками компании были три человека – Юлия и Александр Тимошенко, а также Александр Гравец.

По словам Обихода, были найдены и другие оффшорные компании, контролируемые Тимошенко. Например, британская компания United Energy International Limited (UEIL), которой принадлежало 85% акций в скандально известной корпорации ЕЭСУ.

«По подсчетам КРУ Украины, только в 1996-1997 годах под видом оплаты за российский природный газ корпорация ЕЭСУ вместо прямых расчетов с «Газпромом» перечислила на счета United Energy International Limited 553 миллиона долларов США, 57 миллионов английских фунтов стерлингов, 11 миллионов немецких марок, 220 миллионов французских франков», - рассказал изданию Обиход. – Также ЕЭСУ необоснованно перечислила за российский природный газ за рубеж еще 348 миллионов долларов США, 44 миллиона английских фунтов стерлингов, 8 миллионов немецких марок. Деньги осели на счетах Corlan Enterprises Limited». По словам Обихода, только за этот короткий срок на подконтрольных Тимошенко счетах оказался 1 миллиард долларов, сообщает «From-UA».

Экс-замгенпрокурора рассказал, что когда следователи раскрыли финансовые цепочки перечисления средств, все деньги были экстренно переброшены в другие зарубежные банки. И если на счета Павла Лазаренко удалось наложить арест, то Тимошенко спрятала деньги куда более изобретательно.

Обиход рассказал, что следователи хоть и медленно, но верно шли по следу денег экс-премьера. Однако розыскные мероприятия прекратились в 2005 году. «Генпрокурор Святослав Пискун закрыл уголовные дела по ЕЭСУ. Как результат, поисками этого миллиарда никто дальше не занимался и не занимается. Мое мнение, что интерес к деятельности оффшорных компаний Тимошенко должны проявить не только детективы из Кroll, но и следователи Генпрокуратуры», - подчеркивает Обиход.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

56423