Лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук уверен, что региональные зоны международной торговли смогут противостоять неэквивалентной торговле под присмотром мировых лидеров. Об этом политик написал в статье, опубликованной на сайте Движения «Украинский выбор».

Политик дал оценку состоянию дел во Всемирной торговой организации, новый глава которой — Роберто Азаведо — пообещал заставить наиболее влиятельные страны организации прекратить политику протекционизма и создания нетарифных торговых барьеров на своих рынках.

Медведчук уверен, что именно агрессивная политика стран-лидеров ВТО создала условия, в которых отдельные государства на разных континентах пришли к выводу о необходимости создать региональные зоны международной торговли. «АСЕАН, МЕРКОСУР, Южноазиатская ассоциация регионального сотрудничества, Таможенный союз (в перспективе перерастающий в Евразийский экономический союз) это не что иное, как стремление воплотить принципы паритета и уйти от разделения стран на метрополии и колонии», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

По мнению автора блога, Таможенный союз отвечает современным тенденциям в международной политике: «создание самодостаточных, в чем-то даже автаркичных, экономических и торговых центров позволит более консолидировано отстаивать экономические интересы участников на международной арене».

Виктор Медведчук опирается на мнение аналитиков, которые считают, что именно такие региональные союзы в недалеком будущем будут оказывать решающее влияние и на позицию традиционных лидеров, и на судьбу глобальных международных организаций, в том числе — ВТО.

Политик сожалеет, что отечественные политические элиты не до конца понимают логику этих процессов. «Выбор в пользу ЗСТ с ЕС — это путь в сторону объединения, построенного на тех же колониальных принципах, что и ВТО. Это система, где явные лидеры диктуют свои условия более слабым партнерам без возможности создания консолидированной оппозиции системе. Куда заведет нашу страну подобная внешняя политика, станет очевидно уже в ближайшее время», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

343