Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило проект приказа, которым утверждается Положение о Комиссии Минэкономразвития по вопросам применения санкций за нарушение требований законодательства, регулирующего деятельность в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Следует отметить, что Законом Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» на Минэкономразвития возложены функции по проведению проверок субъектов первичного финансового мониторинга.

Для реализации этой функции принят ряд нормативных документов, в частности определяющих порядок проведения Министерством соответствующих проверок, а также порядок рассмотрения дел о нарушении требований законодательства в случае их установления.

Так, в соответствии с Порядком рассмотрения Минэкономразвития дел о нарушении требований законодательства, регулирующего деятельность в сфере предотвращения отмывания доходов, полученных преступным путем, и применение санкций, Министерство должно создать Комиссию, которая будет осуществлять рассмотрение дел.

«То есть принятие приказа, которым утверждается Положение о Комиссии Минэкономразвития по вопросам применения санкций за нарушение требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия отмыванию доходов - это лишь звено в процедуре осуществления Министерством функций финансового мониторинга», - отметила начальник отдела развития инфраструктуры товарных рынков Минэкономразвития Ирэна Артеменко.

Соответствующим проектом приказа определяются задачи, функции и порядок деятельности Комиссии, а также ее полномочия по решению вопросов, связанных с применением санкций к субъектам первичного финансового мониторинга.

По результатам рассмотрения дела о нарушении законодательства Комиссия может либо принять решение о наложении штрафа, либо закрыть дело.

При этом следует отметить, что размер штрафов определяется Комиссией на основании норм Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма», в котором четко прописаны размеры санкций и случаи их применения.

«Если установленное нарушение законодательства не является грубым, если субъект мониторинга вовремя устранил нарушение, то для такого субъекта размер штрафа может быть минимальным», - подчеркнула Ирэна Артеменко.

Она также отметила, что субъектами первичного финансового мониторинга для Минэкономразвития выступают исключительно товарные биржи и другие биржи, которые проводят финансовые операции с товарами.

«Мы проводим мониторинг только тех операций, которые осуществляют сами биржи как субъекты хозяйственной деятельности. То есть к проверке сделок, которые заключают участники бирж, Министерство не имеет никакого отношения», - подчеркнула эксперт министерства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

310