Министр юстиции Елена Лукаш считает целесообразным внести изменения в «Закон о всеукраинском референдуме». Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, она заявила в ходе брифинга.

В частности, она подчеркнула, что, хоть вопрос изменений в «Закон о всеукраинском референдуме» не входит в 11 пунктов «евротребований» на пути Украины к евроинтеграции, он поднимался парламентариями ЕС.

«Этот закон нужно усовершенствовать, но будет ли он изменен до саммита? Убеждена, что нет, учитывая то, как работает наш парламент и какие задание еще перед ним стоят», - отметила профильный министр.

Минюст будет принимать непосредственное участие в разработке изменений в Закон о всеукраинском референдуме». «Моя личная позиция относительно право изменять конституционный строй - Украина должна иметь закон и украинцы должны иметь такое право», - акцентировала она.

Лукаш напомнила, что в Украине проходило два референдума. «Первый подарил нам независимость, второй - был попыткой граждан уменьшить количество депутатов, их права и прочие привилегии. Он не был результативным - власть не услышала граждан», сказала она и добавила, что после этого был создан Закон о всеукраинском референдуме, «чтобы не только парламентарии решали судьбу государства, а и граждане».

Напомним, решения, принятые на всеукраинском референдуме, не будут требовать утверждения Верховной Радой. Это предусмотрено проектом Концепции внесения изменений в Конституцию Украины.

Закон устанавливает, что всеукраинский референдум может проводиться на предмет одобрения новой редакции Конституции, внесения в нее изменений, отмены или признания недействующим закона о внесении изменений в Конституцию.

Кроме того, отныне референдум может проводиться по вопросу изменения территории Украины. Закон определяет правовые основы, организацию и порядок проведения всеукраинского референдума.

В частности, он устанавливает, что предметом референдума могут быть любые вопросы за исключением тех, в отношении которых референдум не допускается согласно Конституции.

Согласно закону, на всеукраинский референдум могут выноситься несколько вопросов по одной проблеме.

Закон устанавливает, что президент Украины провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе, если его инициировали с соблюдением установленных в Конституции и законов требований по организации и порядке проведения всеукраинского референдума по народной инициативе.

Субъектами назначения или провозглашения всеукраинского референдума являются президент и Верховная Рада. Субъектами инициирования всеукраинского референдума являются украинский народ и Рада в случаях и порядке, установленном Конституцией и законами.

Согласно закону, результаты народного волеизъявления, высказанные на всеукраинском референдуме, являются обязательными.

Всеукраинский референдум провозглашается по народной инициативе, по требованию не менее чем 3 млн граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи за проведение такого референдума собраны не менее, чем в 2/3 областей Украины, и не менее, чем по 100 тыс. подписей в каждой области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

504