Процесс реформирования избирательного законодательства находится в правовом поле Украины, и мнение европейских институтов относительно этих процессов лишь рекомендации.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заявил журналистам глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский.

«Рекомендации – это рекомендации, а вопрос избирательного законодательства – это вопрос Украины. Важно, чтобы было открытое обсуждения, например, в ходе круглых столов, а не за закрытой дверью между политическими силами, которые уже калькулируют свои шансы в той или иной избирательной системе», - сказал он.

Еврочиновник подчеркнул, что «формирование избирательного законодательства - суверенное право Украины. «Главное, чтобы после изменений право было стабильным, чтобы все работали в правовом поле, чтобы не было вопросов, конфликтов на украинской земле, а рекомендации - это база, которые эксперты из других стран приносят в Украину, но это не Библия», - резюмировал Томбинский.

Напомним, правительство Украины сделает все возможное, чтобы законопроект о внесении изменений в избирательное законодательство поступил в Верховную Раду как можно быстрее и был рассмотрен парламентом на следующей неделе.
 
Окончательные рекомендации от ОБСЕ и заключение Венецианской комиссии (Европейской комиссии «За демократию через право») относительно изменений в избирательное законодательство Украины будут уже в начале октября.

Министерство юстиции направило Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианская комиссия») предложения по изменению избирательного законодательства в начале июля.

Секретарь Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Томас Маркерт приветствовал «позитивные шаги, которые сделала Верховная Рада в последние дни».

Реформирование избирательного законодательства – одно из условий, выдвинутых Советом Евросоюза для подписания Соглашения об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

584