Большой христианский праздник памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, который православные всего мира отмечали 30 сентября, в городе Немиров Винницкой области в этом году был особенно торжественным.

По инициативе и на средства генерального директора Украинской водочной компании Nemiroff Аллы Глусь состоялось долгожданное немировчанами открытие храма «Веры, Надежды, Любови и их матери Софии», пишет издание «Версии».

 
 
Знаковым событием для небольшого городка в Винницкой области стал приезд предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Владимира, который благословил верующих и новый храм. «Он проповедует любовь», – сказал митрополит тысячам верующих, пришедших получить благословение и частичку божьей благодати.

Винницкий губернатор Иван Мовчан, который присутствовал на открытии храма, отметил, что развитие духовности общества, открытие новых храмов – чрезвычайно важны и нужны сегодня. «В этот день мы в очередной раз смогли напомнить людям основные постулаты правильной жизни. Необходимо всех любить, необходимо творить для того, чтобы развивалась наша страна, наша Виннитчина», – сказал председатель Винницкой ОГА.

Идея создания храма «Веры, Надежды, Любови и их матери Софии» в Немирове и ее воплощение в жизнь принадлежит известной меценатке Алле Глусь. Еще в 90-х годах, когда умерла ее мать, Алла Сигизмундовна задумалась над тем, что на немировском кладбище нет места, чтобы в непогоду отпевать и отмаливать людей, ушедших из жизни.

Решение о строительстве храма было принято на святой иерусалимской земле. Получив благословение афонских старцев и настоятельницы Немировского Свято-Троицкого женского монастыря (кстати, этот монастырь имеет статус ставропигиального, в Украине лишь шесть таких святых мест, среди них – Почаевская и Киево-Печерская лавра), Алла Сигизмундовна начала воплощать задуманное в жизнь. Впрочем, несмотря на благородство намерений, препятствий было немало.

«Строительство храма – тяжелый труд, – говорит Алла Сигизмундовна Глусь. – Мы потратили почти три с половиной года на то, чтобы согласовать земельные вопросы. А само создание храма состоялось за несколько месяцев. Зато сейчас наши верующие имеют возможность каждую субботу помолиться за своих близких и родных, которые ушли из жизни. Здесь особая молитва». Присутствующие на молебнах немировчани – от мала до велика – это почувствовали на себе. Да что говорить, даже небо, затянутое тяжелыми дождевыми облаками, прояснилось и согрело всех неожиданными теплыми солнечными лучами.

«Мы благодарны меценатам за новый храм, – говорит жительница Немирова. – Люди, которые будут здесь молиться, обязательно вспомнят, что они не одни в этом мире, что рядом с ними всегда вера, надежда и любовь. А когда есть вера – человек сильный, когда есть надежда – человек живет, а когда есть любовь – человек творит добро».

Следует отметить, что меценатские инициативы Аллы Глусь и ее семьи касаются не только Немировщины, а уходят далеко за ее пределы. Так, три года назад благодаря благотворительности семьи меценатов и основателей компании Nemiroff, в частности Александру Глусь, председателю Совета директоров, была воссоздана и установлена фигура Архистратига Михаила в архитектурном ансамбле Софии Киевской. Он издревле считается покровителем Киева: его крылья держат небо и благодать над украинской столицей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

291