Суд в Бангладеш приговорил к смертной казни депутата парламента от ведущей оппозиционной Националистической партии за военные преступления в ходе войны за независимость 1971 года, передает The International News.

Трибунал признал 65-летнего Саладдина Квадера Чоудхури виновным по девяти из 23 пунктов обвинения - геноциде, пытках и изнасилованиях в годы борьбы за независимость Пакистана.

В 2010 году власти Бангладеш инициировали судебное расследование преступлений против человечества, совершенных во время освободительного движения, а в январе 2013 года военный трибунал вынес шесть приговоров в рамках этого дела.

На скамье подсудимых оказались противники отделения страны, которые сотрудничали с пакистанскими властями. По официальным данным, в тех военных действиях погибли более трех миллионов человек.

Ряд оппозиционных партий страны, в том числе крупнейшая Националистическая партия Бангладеш, осудили действия властей, назвав процесс политически мотивированным в связи с предстоящими в январе всеобщими выборами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

321