Европейский комиссар по вопросам торговли Карел де Гухт не видит угроз от внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом как для украинских средних и мелких предприятий, аграриев, так и для экономики страны в целом.

«Мы открыли свой ​​рынок, мы не пытаемся вас выдавить, мы стараемся наоборот открыться. Вы можете услышать от нас только - добро пожаловать», - заявил Гухт в эфире «5 канала».

По его словам, опасности для украинской экономики никакой нет, она получит верховенство права и больше возможностей. «Я не вижу никакой опасности в отношении Европы. Против европейского рынка вы относительно небольшой рынок, так что не будет какого-то страха со стороны европейского рынка из-за того, что вы приближаетесь. Мы не будем защищаться, наоборот, мы дадим вам возможность», - отметил он.

«Если мы раскроем наш рынок для вас - это означает, что будет рынок с верховенством права, будет юридическая определенность для малых и средних предпринимателей, которые хотят экспортировать, активно действовать за рубежом. Важная вещь - возможность работать на рынке с юридической определенностью. Если будет что-то не так с малой и средней компанией - это крах для большой компании. Для малых и средних предпринимателей гораздо важнее, чтобы действовала юридическая система, для того чтобы защищать свои права», - подчеркнул еврокомиссар.

В частности, по его словам, согласно договору о свободной торговле Украина сможет ежегодно экспортировать 300 тыс. тонн зерновых на европейский рынок.

Как сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров настаивает на равноправном партнерском сотрудничестве в торгово-экономической сфере между Украиной и Европейским Союзом после подписания Соглашения об ассоциации.

18 сентября Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

671