Совет Безопасности ООН призвал сирийское правительство разрешить допуск на территорию страны гуманитарной помощи, призывая все стороны конфликта в Сирии договориться о гуманитарной паузе в борьбе и о ключевых маршрутах для сотрудников гуманитарных организаций, сообщает Al Jazeera.

Опубликованный документ Совбеза ООН был составлен представителем Австралии Гэри Куинланом при содействии представителя Люксембурга Сильви Люка. Он направлен на оказание помощи 7 млн сирийцев. Без оказания гуманитарной помощи «несколько миллионов жизней окажутся под угрозой», считают его авторы.

Кроме того, в документе осуждается «насилие, к которому прибегают обе стороны конфликта».

Отметим, что в результате продолжающегося уже два года вооруженного конфликта более 2 млн сирийцев бежали из страны, еще около 5 млн человек вынуждены были покинуть свои дома. Ежедневно более 6 тыс. сирийцев становятся беженцами. Около трети жилых зданий в стране разрушено.

«На данный момент только 12 международных гуманитарных организаций были одобрены сирийским правительством для работы в стране, а грузовики с гуманитарной помощью никак не могут преодолеть десятки контрольно-пропускных пунктов страны», говорится в документе ООН.
 
Напомним,  сегодня, 3 октября, Парламентская ассамблее Совета Европы проведет срочные дебаты по Сирии.
 
Как ранее сообщал ForUm, Совет Безопасности ООН единогласно одобрил 27 сентября резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии.

Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

955