Вчера около 60 активистов «Гринпис» провели акции возле всех 23 заправок «Газпрома» в Германии, протестуя против задержания «гринписовцев» в России, сообщается на сайте организации.

Как отмечается в сообщении, активисты выступили против планов нефтяных компаний России на добычу нефти в Арктике. В Берлине активисты приковали себя к бензоколонкам. Они призвали к немедленному освобождению экипажа Arctic Sunrise.

«Через десять дней после захвата судна российской властью уже более 780 тыс. человек направили письма протеста в российские посольства. Кроме того, правозащитники, политики и журналисты требуют освобождения активистов», - говорится в сообщении.

В «Гринпис» напомнили, что 1 октября активисты спустились на канатах с крыши стадиона во время матча второго тура группового раунда Лиги чемпионов между «Базелем» и «Шальке-04». Они вывесили большой баннер, в котором затребовали от спонсора, компании «Газпром», прекратить арктический проект по добыче нефти.

Напомним, 20 сентября судно Arctic Sunrise с многонациональной командой из 30 человек было задержано российскими пограничниками в Печорском море. Экологи пытались протестовать против добычи нефти на платформе «Приразломная».

Судно было отконвоировано в Мурманск. Мурманский суд избрал тогда арест на два месяца в качестве меры пресечения для 22 из 30 членов команды Arctic Sunrise. Остальным был продлен срок задержания.

29 сентября Ленинский районный суд Мурманска арестовал на два месяца всех 30 экологов. Среди них – украинец Руслан Якушев, который работал коком на судне.

Защита Якушева подала апелляцию на решение Мурманского суда об его аресте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

402