Оценка Украины рейтинговым агентством Moody's Investors Service прогнозная и субъективная. Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислав Дубко, сообщает корреспондент ForUm’а.

Он пояснил, что агентство оценивает прогнозные риски. «Лучше перестраховаться и ошибиться в эту сторону», – сказал эксперт.

«Я не вижу преддефолтных предпосылок. Ситуация в Украине не такая плохая: соотношение госдолга к ВВП – 36%, краткосрочный внешний долг госсектора тоже не такой большой», - отметил он.

В то же время Дубко отметил, что на рейтинговые позиции Украины повлияют события ближайшего будущего. В частности, это выплаты по внешним долгам, которые должно осуществить правительство с конца октября до конца ноября на общую сумму 1,8 млрд долл., подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, а также переговоры с МФВ в рамках визита украинской делегации в Вашингтон 10 октября, а также последующего мониторинга Украины МВФ по так называемой 4 статье.

Напомним, 21 сентября агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг государственных облигаций Украины с уровня B3 до Саа1, характеризующегося еще большим риском дефолта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

470