Предпосылок для девальвации гривни нет. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе дискуссии заявил директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

«Фундаментальных факторов для осуществления девальвации гривни я не вижу», - сказал он и добавил, что за 2013 год реальный эффективный курс гривни укрепился на 1,3%.

Представитель Нацбанка подчеркнул, что прогнозы по существенному падению гривни традиционно появляются каждый год. Так, например, в 2010 году прогнозировали, что в 2011 году 1 доллар будет стоить 12 грн; в 2011 на 2012-й – 9 грн. В этом году, по словам Дубихвоста, в прогнозах «Сбербанка России» и Standard & Poor’s (S&P) (дочерняя компания корпорации McGraw-Hill, занимающаяся аналитическими исследованиями финансового рынка. – Ред.) фигурирует курс в размере 8,4-8,5 гривни за 1 доллар.

«Ежегодно курс доллара по отношению к гривне меняется и пересматривается в сторону понижения», - резюмировал он.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство финансов Украины учитывает необходимость поддержания курсовой стабильности гривни при работе над проектом госбюджета на 2014 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

420