В украинских дельфинариях регулярно гибнут морские млекопитающие.

Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, в ходе видеомоста Москва - Киев - Кишинев - Астана на тему: «Защита животных – дело каждого» сообщил заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

Он напомнил, что Украина вышла в мировые лидеры по количеству дельфинариев.

«Украина остается мировым лидером по количеству дельфинариев и мировым лидером по их приросту. Ни в одной стране мира нет столько дельфинариев, сколько у нас. Их уже имеем почти 30», - заявил специалист.

По его словам, дельфины в таких дельфинариях регулярно гибнут, а владельцы продолжают незаконно завозить новых, оставляя документы, по которым были зарегистрированы прежние особи.

Василюк сообщил, что сегодня в Украине есть три вида дельфинов, занесенных в «Красную книгу», экологам пришлось добиваться создания отдельного моратория на вылов этих животных.

«Ни один краснокнижный вид отлавливать в природе для коммерческого использования нельзя, и только для дельфинов пришлось добиваться отдельного нормативного акта», - сказал эколог.

Он сообщил, что сейчас в планах экологов и общественных организаций добиться запрета также на ввоз дельфинов в страну.

«Сегодня нам остается добиться запрета на ввоз их на территорию Украины из других стран, и это поставит точку в вопросе, законны ли дельфины в дельфинариях», - сообщил Василюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

500