Значительного усиления курса доллара США относительно гривни не будет. Об этом экс-глава группы советников НБУ Виктор Лисицкий заявил на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm’a.

По словам эксперта, обменный курс гривни поддерживается успешной политикой внешних и внутренних заимствований, подорожанием банковских металлов на Лондонской бирже металлов (LME), а также ожиданиями хорошего урожая зерновых. «Другой вопрос, что комбанки пытаются закладывать рыночные риски в розничную стоимость валюты, а также несколько играть на традиционном осеннем спросе на нее ввиду окончания сезона отпусков», - отметил финансист.

Лисицкий подчеркнул, что определенное влияние на общемировое подорожание доллара в сентябре оказали ожидания по поводу 3-й программы количественного смягчения (QE-3) в США, которая могла быть свернута. «Вашингтон отложил сворачивание программы, но инерционный «след» на рынке остался», - сказал аналитик.

В любом случае, по его словам, оживление обменных курсов является временным и локальным. «И уж в любом случае не стоит ожидать таких спекулятивных игр, как прошлой осенью. Тогда они начались уже в сентябре, а сегодня этот месяц уже позади. Инструменты предотвращения спекуляций усилились, и они не должны повториться», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

366