По сравнению с августом прошлого года спрос на наличную валюту в августе 2013 г. был меньше на 80 %. Об этом сообщили эксперты Райффайзен банка Аваль.

«Несмотря на сезонный рост спроса на иностранную валюту и сокращение резервов, власть, скорее всего, пока будет пытаться поддерживать фиксированный валютный курс. В первые дни сентября межбанковский курс доллара США к гривне увеличился с 8,125-8,130 до 8,170-8,180. Вто же время обменный курс почти не менялся вследствие интервенций государственных банков», - сказал они.

По их словам, несмотря на незначительное ослабление гривны, валютный рынок остается стабильным, о чем свидетельствует наличие достаточного уровня ликвидности и сдержанный спрос населения на наличную иностранную валюту.

Таким образом, по мнению аналитиков, рост спроса на иностранную валюту в основном объясняется восстановлением нормальной хозяйственной деятельности после летних отпусков и традиционным приобретением иностранной валюты «Нафтогазом» в начале месяца.

Эксперты напоминают, что чистый спрос на наличную иностранную валюту составил 136 млн долл. в августе, тогда как в апреле – июле населения было продавцом иностранной валюты.

«Однако по сравнению с августом прошлого года спрос на наличную валюту в августе был меньше на 80 %», - отмечают они.

В Райффайзен банке Аваль констатируют, что денежный рынок в настоящее время остается устойчивым к незначительному ослаблению гривны на протяжении последних нескольких недель.

«Общий размер корреспондентских счетов банков в НБУ увеличился до 26-28 млрд.
гривен в середине сентября в результате погашения государственных облигаций, стабильно высокого уровня притока депозитов и выкупа Национальным банком ОВГЗ у местных банков. Вследствие этого ставки на денежном рынке остаются низкими. По состоянию на середину сентября ставка KievPrime на 1 месяц была ниже 6%», - резюмируют эксперты.

Напомним, ранее эксперты Райффайзен Банк Аваль спрогнозировали, что обменный курс гривни к доллару будет стабильным в ближайшие два года.

Начиная с 2010 года, курс гривни к доллару США колеблется в узком интервале 7,9-8,2 гривень за 1 доллар.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

368