Украинцы – нация плюшкиных. Выбрасывать никто ничего не любит, зато покупать обожают все. Вот и копится в наших квартирах куча ненужного хлама. Свободного жилого пространства остается все меньше, и все старые коньки, бабушкины платья, посуда и книги рано или поздно «переезжают» на балкон или на дачу, где доживают свои дни в пыли и забвении. Но есть и еще один путь – на блошиный рынок. Корреспондент «Взгляда» решила избавиться от ненужного старья и заработать, пару часов постояв за прилавком на киевской барахолке.

«Бабовщина»

Как выяснилось, продать свой хлам не так-то просто – на рынке царит жесткая дедовщина. Власть тут держат бабушки-«божьи одуванчики», собирающие по 8 грн с носа за день торговли. Деньги относят в специальную будку, где сидит старушка-распорядитель. Можно поступить и по-другому – договориться со старожилами рынка. Некоторые старьевщики тут держат по три участка и за 5 грн сдают их желающим, имея дополнительный заработок. Благодаря этому на рынке можно наткнуться и на дельцов, сбывающих конфискат по 100-200 грн.

Приспособив под прилавок старый дождевик, мы начали торговать. Товара негусто: несколько старых колец, цепочек и браслетов, три книги, мягкие игрушки и две свечки. По соседству стоит баба Зоя – местный аксакал. Товар у бабушки разнообразный – от внучкиных штанов и кофточек до керамических статуэток времен СССР.

«Это хорошо, что ты сегодня рядом. Не выношу я ту тварь, что обычно тут стоит, – признается Зоя. – Стоило мне раз на ее территорию ступить, так набросилась на меня и кричит: «Ты чего на мое место залезла, старая стерва! Давай двадцатку, а не то весь товар твой перетопчу!»

По словам бабы Зои, порядки здесь строгие. Место достается или по большой удаче, или по знакомству. В месяц за него нужно платить 80 грн. Но Зоя справляется, даже держит еще одну точку на Андреевском спуске. Там «местовые» выше – от 50 грн в неделю.

Бесплатно только для цыган

Полчаса разговоров с соседкой, и у нас первый клиент – цыганка с маленьким ребенком.

«Дай дитю игрушку!» – требует властно. Баба Зоя дает знак, что лучше дать без разговоров. Приходится расстаться с синим бегемотом и куклой. Получив желаемое, цыганка уходит просить к другим лоткам.

«Эти тут часто бывают, каждый день какую-то одежду им отдаю, чтоб не разозлились и не стащили чего ценного. Бесплатно одеваются, еще и носом крутят некоторые заразы. А никому другому мы даже скидок не даем – непроданное здесь скорее за забор выбросят, чем даром отдадут», – возмущается Зоя.

Но на барахолке отовариваются не только цыгане. Часто можно встретить киношников в поисках реквизита для съемок.

«Спрашивают они чаще всего школьную форму времен СССР. Не знаю, с чем это связано! Невозможно же все время снимать что-то про школу», – удивляется старьевщица Катя.

Несмотря на явную бесполезность товара, представленного на торговом стенде «Взгляда», он все же имел успех у покупателей. Чаще других подходили женщины. Они без стеснения хватали кольца, браслеты, долго примеряли их, любуясь, однако не покупали.

«Я прихожу сюда не для того, чтобы купить что-то. Я прихожу отдыхать. Общаться с людьми, смотреть и трогать диковинные вещи. Тут иногда можно найти даже то, чего в музеях не показывают!» – призналась покупательница Светлана.

Новичкам везет

Покупают тут действительно редко и торгуются до последнего, из-за чего бывают дни, когда барахольщики не продают ни одной единицы товара.

Соседка «Взгляда» баба Зоя в таких случаях с клиентами не церемонится: «Так, уродам дорога в магазин! Вам и халявы, и чтоб новое? Не будет тут такого! Руками и глазами не трогаем, идем в торговый центр!» Но бывают случаи, когда один клиент буквально оптом скупает почти весь товар с прилавка. Так часто поступают рестораторы, которые ищут декор для залов. Кроме них, хорошо прибарахлиться могут коллекционеры.

Повезло и корреспонденту «Взгляда». После того, как целый час люди только трогали товар руками, примеряли, рассматривали и уходили, удалось вдруг одним махом заработать 60 грн. К прилавку подошла полноватая женщина средних лет. Она быстро присела и по-хозяйски стала перебирать старые украшения, спрашивала цены, а потом сгребла все в кучу и спросила: «Сколько за все?»

А мы, хитро выдав дешевую бижутерию с Андреевского за винтажные украшения, запросили 75 грн за два кольца, серьги, кулон и пластмассовый браслет. Женщина предложила 50, в итоге сторговались за 60. На вопрос, что она собирается делать с покупками, та улыбнулась и ответила:

«Я из Америки приехала, за ностальгией. Покупаю здесь за гривны, чтобы там продать за доллары. У меня свой магазинчик древностей из Украины. Планирую скупить бижутерию не только у вас!»

В течение следующего часа у нас купили две книжки, игрушку и свечу. Таким образом, всего за два часа мы избавились от старья и разбогатели на 100 грн. По меркам барахолки – небывалая удача.

«Не понимаю! Цены у тебя были не низкие! Товар плохонький! Ну да ладно, новичкам везет! Только в следующий раз становись где-нибудь подальше, уж будь добра!» – попросила баба Зоя.

Самые востребованные товары

Одежда

Ее покупают всегда – на барахолке можно найти действительно уникальные вещи, иногда даже дешевле, чем в секонд-хенде. Например, кожаный жилет стоит 50 грн, а добротное пальто можно купить и за 15 грн, если знать места и торговаться

Винтажные украшения

Люди продают фамильные драгоценности, старинную уникальную бижутерию весьма дешево. Уставшие от «украшений с конвейера» столичные модницы часами могут ходить по барахолке, горстями скупая ценности/

Запчасти

Мужчины на барахолке чаще всего бродят в поисках различных деталей взамен износившихся. Иногда ломается старая вещь, запасных частей к которой уже не выпускают. Найти их можно только на барахолке

Грампластинки

Все больше украинцев предпочитают слушать музыку с винила. И звук интереснее, и просто модно. На рынке можно найти и первые издания песен Высоцкого, и «The Beatles», и любимые всеми саундтреки к советским мультикам

Предметы для коллекций

Частые гости на барахолке – коллекционеры всех мастей. Ходовым товаром являются марки, свечки, монеты, значки и фарфоровые статуэтки. Особо искушенные коллекционеры скупают украинскую этническую керамику.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1471