Сокращение дефицита текущего счета в сентябре связано с низкими объемами энергетического импорта, резким ростом объемов валютных заимствований и ослаблением девальвационных ожиданий. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов Райффайзен банка Аваль.

«Сальдо платежного баланса оставалось отрицательным в июле (2-й месяц подряд) вследствие вполне ожидаемого роста энергетического импорта, тогда как сальдо счета капитала заметно улучшилось благодаря притоку прямых иностранных инвестиций, а также небольшому объему погашения внешнего долга», - отмечают они.

В частности, объемы притока прямых иностранных инвестиций выросли со 198 млн до 905 млн долларов, тогда как отрицательный баланс внешних заимствований уменьшился вдвое по сравнению с предыдущим месяцем вследствие существенного снижения объемов погашения внешнего долга.

Эксперты констатируют, что в июле объем наличной валюты вне банковской системы вырос на 539 млн долларов, хотя этот рост, по их мнению, был нивелирован увеличением неклассифицированных поступлений капитала.

«В то время как в июле дефицит составил 300 млн долларов, совокупный профицит платежного баланса сократился до 1,9 млрд долларов за январь - июль, что все равно лучше по сравнению с дефицитом в 311 млн долларов за аналогичный период 2012 года», - утверждают в банке.

По словам аналитиков, это можно объяснить низким объемом энергетического импорта, резким ростом объемов валютных заимствований и ослаблением девальвационных ожиданий. Дефицит текущего счета сократился на 15% к соответствующему периоду прошлого года.

В Райффайзен банке Аваль ожидают, что эта тенденция будет сохраняться в течение второго полугодия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

264