Украина и Евразийская экономическая комиссия продолжают диалог по устранению барьеров в свободном продвижении товаров на территорию Украины и стран Таможенного Союза. Во-первых, есть определенные положительные сдвиги в обсуждении этого вопроса, а во-вторых, было выражено обоюдное желание ускорить процесс решения проблемы.
 
Об этом заявил Правительственный уполномоченный Валерий Мунтиян в ходе Второго заседания Координационной группы по вопросам технического регулирования в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве по вопросам технического регулирования между Кабинетом Министров Украины и Евразийской экономической комиссией, которое проходило в форме видеоконференции.

«Товарооборот со странами Таможенного союза по итогам прошлого года у нас самый большой – 38% от общего товарооборота Украины, и очень выгодный нам по структуре. Поэтому этот рынок нужно не только сохранить, но и приумножить. Украинская сторона предлагает скоординировать усилия, чтобы многолетний опыт взаимовыгодного сотрудничества и в дальнейшем способствовал свободному продвижению товаров, здоровой конкуренции и, в конечном итоге, помогал предприятиям - экспортерам продукции развивать взаимовыгодные отношения. Нам необходимо выработать обобщенные документы, которые принимались бы без дополнительных процедур и товары допускались в свободное использование на территории и Украины, и Таможенного союза», - сказал Валерий Мунтиян.

В ходе видеоконференции стороны обсудили ход проведения сравнительного анализа требований технических регламентов Украины и Таможенного союза по указанным направлениям (машины и оборудование; сельскохозяйственные машины; низковольтное оборудование; электромагнитная совместимость). Эти направления были определены в ходе Первого заседания Координационной группы, которое, напомним, состоялось 12 апреля 2013 года. Так, украинские эксперты отметили, что хотя техрегламенты имеют много общего, однако, есть и различия, касающиеся номенклатуры, маркировки, документов оценки соответствия, используемых в техрегламентах.

Украинская сторона акцентировала внимание, что Украина готова строить партнерские отношения на взаимовыгодной, паритетной основе, с соблюдением действующего украинского законодательства и проинформировала, что ждет экспертного заключения от деловых кругов на предложения по уменьшению технических барьеров в торговле между странами Таможенного союза, Единого экономического пространства и Украины.

Министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков также отметил продуктивность нынешней встречи.

«Мы понимаем, насколько важны эти вопросы во взаимоотношениях наших государств. Мы видим прогресс в наших отношениях есть. Мы хотели бы выработать вместе систему, которая упрощала и устраняла бы все негативные моменты, и над этим надо думать. Мы хотели бы, чтобы наша схема работала, чтобы она была проста, доступна, с учетом всех предложений и минимизацией затрат», - сказал Валерий Корешков.

Следующая видеоконференция, на которой состоится обмен мнениями, назначена на декабрь, а на февраль 2014 года Валерий Мунтиян пригласил представителей ЕЭК в Киев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

264