Украинское информационное пространство переполнено информацией о подписании Ассоциации и договора о зоне свободной торговли с ЕС. И тут нет ничего удивительного, ведь cаммит «Восточного партнерства» состоится уже в ноябре.

Президент Украины Виктор Янукович убежден, что от результатов Вильнюсского саммита серьезную выгоду получит и Европа. В частности, введение зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом поможет процессу выхода Европы из экономического кризиса.

«Я убежден, что присоединение внутреннего рынка Украины, ее производственных и сельскохозяйственных мощностей к европейскому экономическому пространству окажет существенное позитивное влияние на общеевропейскую экономическую ситуацию и поможет процессу выхода Европы из кризиса», – заявил он во время презентации инвестиционных возможностей Украины в рамках шестого Всемирного экономического симпозиума в Нью-Йорке.

А глава украинского правительства Николай Азаров на заседании Кабмина заявил, что перспективы работы украинских компаний на еврорынке для Украины уже не наглядный вопрос, а практический, и настаивает на равноправном партнерском сотрудничестве в торгово-экономической сфере между Украиной и Европейским Союзом после подписания Соглашения об ассоциации.

«Мы взялись за адаптацию нашей экономики к условиям еврорынка, и делать это нужно достаточно быстро. Нельзя упустить преимущества, предоставляемые Украине в переходный период. Еврокомиссар же в свою очередь подчеркнул, что временное применение большинства положений Соглашения начнется буквально сразу после подписания и утверждения его Евросоветом», – отметил он.

Большинство экспертов не сомневаются, что геополитическое решение в Вильнюсе в пользу Украины будет принято. И получается, что именно действующий Президент, его правительство и парламентское большинство войдут в историю как евроинтеграторы. Хотя еще не так давно все были уверены, что эта команда отнюдь не проевропейская, а в ЕС страну приведут совсем другие люди. Значит ли это, что власть переиграла оппозицию, отобрав у нее козырь евроинтеграции, и как меньшинству улучшить свои позиции, ForUm спросил у экспертов:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5587