В украинских школах слишком много педагогов-пенсионеров, потому что молодые специалисты не хотят работать в сфере образования. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Николай Азаров.

«Отдельно хочу выделить, может, самую большую проблему нашей школы – старение педагогических кадров. Сегодня в учебных заведениях работает 80 тыс. учителей пенсионного возраста, что составляет примерно 17% от общего количества педагогических работников. Причем, за последние десять лет их количество увеличилось на 15 тыс. человек. Зато количество учителей в возрасте до 30 лет с каждым годом уменьшается», - сказал Азаров.

По мнению премьера, сейчас в Украине наблюдается парадоксальная ситуация: выпускников педагогических вузов вполне достаточно для планомерного обновления кадров, а работать некому.

«Государство тратит значительные средства на подготовку молодых учителей, а выпускники правдами и неправдами устраиваются работать где угодно, только не в школе. Это абсолютно ненормальная ситуация. Поручаю министру образования и науки Дмитрию Табачнику критически проанализировать состояние дел и срочно предложить такие изменения в нормативную базу, которые предусматривали бы, чтобы выпускники педагогических вузов, которые учились за счет бюджета, обязательно получали назначения по специальности и по крайней мере некоторое время обязательно бы отработали в школе», - поручил он.

По его мнению, нужно серьезно, системно разработать новые стимулы для привлечения молодежи к педагогической работе.

«Пора системно и на долгую перспективу решать эту проблему. Поручаю Министерству образования и науки разработать программу преобразований в педагогическом образовании и создания условий для оптимального омоложения педагогических кадров. Мы хотим, чтобы наши граждане вошли в общий европейский рынок конкурентоспособными высококлассными специалистами. А это закладывается в школе. И мы всеми силами и возможностями государства должны помочь нашей школе, нашим учителям выйти на уровень, соответствующий новейшим требованиям и вызовам», - добавил Азаров.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович отмечает важность интеграции украинского образования в европейскую образовательную систему.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

459