Киевский городской совет снова обратился к Верховной Раде Украины с просьбой утвердить границы Киева. Соответствующее решение поддержали сегодня на заседании Киевсовета 79 из 82 зарегистрированных в зале депутатов Киевсовета.

По словам председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Дениса Москаля, горсовет просит Верховную Раду как можно скорее утвердить границы столицы и таким образом защитить Беличанский лес, сообщает «УНИАН».

«Ведь установление границ столицы Верховной Радой позволит сохранить Беличанский лес и территорию Киева от поселковых советов Коцюбинского и Гостомеля», - подчеркнул Москаль.

Он также отметил, что это обращение является важным еще и потому, что Киевский окружной админсуд принял решение, которым отменил решение Киевсовета, принятое в феврале этого года «О согласовании проекта землеустройства относительно установления и изменения границ города Киева».

В обращении депутаты Киевсовета отмечают, что промедление с принятием решения в Верховной Раде может стоить Киеву тысяч гектаров уникального Беличанского леса, который защищает столицу от негативного влияния тяжелых металлов и соединений.

«Ввиду угрозы уничтожения лесного массива площадью более 3,5 тыс. га, который числится за КП «Святошинское лесопарковое хозяйство», в Верховной Раде Украины создано межфракционное объединение «За сохранение природного комплекса «Беличанский лес». Установление границ Киева будет способствовать защите Беличанского леса от неправомерных действий Коцюбинского поселкового совета», - отмечается в обращении.

Депутаты назвали решение Окружного админсуда относительно границ Киева «беспрецедентным судебным решением», благодаря которому Коцюбинскому сельсовету дается разрешение включить в свои границы 3,5 тыс. гектаров территории столицы. Киевсовет отмечает, что это решение может стать опасным прецедентом для всех других соседних поселков и городских советов, которые, ссылаясь на опыт Коцюбинского, смогут претендовать на часть территории Киева.

«В таком случае под угрозой окажется территориальная целостность столицы Украины - города Киева», - отмечают депутаты Киевсовета.

Напомним, 19 августа Киевсовет уже обращался к ВР с просьбой утвердить границы столицы, но парламент до сих пор не отреагировал.

Как сообщалось, Киевский городской совет утвердил «Проект землеустройства относительно установления и изменения границ города Киева», которым предусматривается расширение границ города.

Прокуратура добивается возвращения Беличанского леса государству.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

319