Выпускники украинских школ должны свободно владеть иностранными языками и информационными технологиями. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Николай Азаров.

«Для нас и всего общества вопросы образования принципиальны и жизненно важны. Надо четко осознать: сегодняшние выпускники украинских школ должны иметь другие знания и умения, чем 10 лет назад. А именно: свободно владеть иностранными языками, информационными технологиями, уметь совершенствовать знания и навыки в течение всей жизни», - сказал Азаров.

Он отметил, что по прогнозам специалистов, уже в совсем недалеком будущем, буквально через три-четыре года ощутимо возрастет спрос на специалистов в области информатики и вычислительной техники.

«Экономика потребует специалистов с образованием, полученным по таким направлениям как: метрология, измерительная техника и информационно-измерительные технологии, транспорт и транспортная инфраструктура. Среди отраслей, в которых ожидается увеличение спроса на квалифицированных работников (прежде всего в части конструкторских и инженерных разработок) значатся: энергетика, текстильная и легкая промышленность, машиностроение и обработка металла, авиационная и ракетно-космическая техника, морская техника, рыбное хозяйство, биотехнологии, ветеринария, пищевая промышленность. Фактически этот прогноз является основой для формирования будущего широкого государственного заказа на таких специалистов, а значит, и основой для будущего профессионально-ориентированного среднего образования. Ведь без начальной и средней базы знаний недостаточно эффективна сфера среднего специализированного и высшего обучения. Поэтому начинать преобразования нужно со школы. И практически воплощать это должны наши учителя», - считает премьер.

Как ранее сообщал ForUm, Азаров поручил увеличить госзаказ на обучение специалистов IT-сферы в вузах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

449