Обвинение в пиратстве предъявлено активистам «Гринпис» - альпинистке Сини Саарела и гражданину Швеции Дмитрию Литвинову, которые были взяты под арест с судна Arctic Sunrise, говорится в сообщении пресс-службы экологической организации.
 
«Двум активистам «Гринпис», задержанным на ледоколе Arctic Sunrise во время мирного протеста на «Приразломной», предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 Уголовного кодекса РФ — пиратство, совершенное в составе организованной группы», — говорится в сообщении.
 

Альпинистка Саарела непосредственно участвовала в акции на «Приразломной» — она пыталась подняться на платформу, но упала в воду, и ее подобрали пограничники с корабля «Ладога». Защита Саарелы представила положительные характеристики и просила избрать подзащитной меру пресечения в виде залога в миллион рублей или домашнего ареста, заявляя о плохом самочувствии активистки.

Ленинский суд Мурманска 29 сентября также постановил заключить активиста Greenpeace, гражданина Швеции Дмитрия Литвинова под стражу на два месяца. Адвокат Литвинова просил суд отпустить подзащитного под залог в 1 миллион рублей, однако суд счел, что сбор доказательств находится на первоначальной стадии, и Литвинов может скрыться или уничтожить улики.

Напомним, 20 сентября судно Arctic Sunrise с многонациональной командой из 30 человек было задержано российскими пограничниками в Печорском море. Экологи пытались протестовать против добычи нефти на платформе «Приразломная».

Судно было отконвоировано в Мурманск. Мурманский суд избрал тогда арест на два месяца в качестве меры пресечения для 22 из 30 членов команды Arctic Sunrise. Остальным был продлен срок задержания.

29 сентября Ленинский районный суд Мурманска арестовал на два месяца всех 30 экологов. Среди них – украинец Руслан Якушев, который работал коком на судне.

Министерство иностранных дел Украины в понедельник сообщило, что намерено вызвать представителя посольства России, чтобы вручить ноту в связи с арестом украинского гражданина Руслана Якушева, который был коком на судне Greenpeace Arctic Sunrise.

МИД Аргентины намерен официально обратиться к российским властям с просьбой об изменении меры пресечения арестованным аргентинцам-активистам Greenpeace на домашний арест. Власти Финляндии заявили, что не намерены обращаться к России в связи с задержанием финской активистки Greenpeace.

Защита гражданина Украины Руслана Якушева, находившегося на задержанном в России судне «Арктик Санрайз», подала апелляцию на решение Мурманского суда об его аресте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

425