Премьер-министр Украины Николай Азаров настаивает на равноправном партнерском сотрудничестве в торгово-экономической сфере между Украиной и Европейским Союзом после подписания Соглашения об ассоциации. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, он заявил, открывая заседание правительства.

Премьер напомнил, что провел встречу с Еврокомиссаром по вопросам торговли ЕС Карлом де Гухтом, в ходе которой они обсудили механизмы адаптации экономики к евростандартам после подписания Соглашения об ассоциации.

«У нас состоялся обмен мнениями относительно перспектив торгово-экономического сотрудничества. Еврокомиссар высказал пожелания в которых заинтересован ЕС. Я же высказал позиции, в которой заинтересована Украина. Украина должна решать вопросы, беспокоящие наших европартнеров, но и ЕС должен делать шаги для решения проблем, вызывающие дискомфорт для украинской зоны торговли», - акцентировал Азаров

Премьер подчеркнул, что перспективы работы украинских компаний на еврорынке для Украины уже не наглядный вопрос, а практический.
 
«Мы взялись за адаптацию нашей экономики к условиям еврорынка, и делать это нужно достаточно быстро. Нельзя упустить преимущества, предоставляемые Украине в переходный период. Еврокомиссар же в свою очередь подчеркнул это, что временные применения большинства положений Соглашений начнется буквально сразу после подписания и утверждением его Евросоветом», - отметил он.

«Я поставил перед еврокомиссаром де Гухтом вопрос о предоставлении финансово-технической помощи на имплементацию положений Соглашения об ассоциации. В первую очередь – на внедрение в Украине стандартов и техрегламентов, которые действуют в ЕС», - сообщил Азаров.

Премьер также сообщил, что поставил вопрос о способствовании инвестициям в украинскую экономику, о доступе к европейским программам, которые раньше были закрыты для Украины. также был поставлен вопрос о содействии системному промоушену украинских товаров в странах ЕС, в частности относительно свободного доступа к госзакупкам в этих странах.

 
Глава правительства отметил также, что была достигнута договоренность, что вице-премьер Юрий Бойко возглавит работу с еврокомиссаром по согласованию обсужденных вопросов.
 
Напомним, 18 сентября Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

779