Согласно исследованиям ООН, Швеция признана лучшей в мире страной для проживания пожилых людей, а Афганистан – худшей, сообщает BBC.

Составители глобального «индекса старости» Global AgeWatch Index рассматривали качество жизни пожилых людей в 91 стране. Норвегия и Германия вошли в первую тройку, Великобритания заняла 13-е место.

Рейтинг был составлен фондом ООН в области народонаселения и международной общественной организацией HelpAge International по случаю Международного дня пожилых людей 1 октября.

При составлении рейтинга эксперты учли 13 различных показателей, в том числе доходы и занятость, медицинское обеспечение, образование и состояние окружающей среды.

В первой двадцатке преобладают страны Западной Европы и Северной Америки, а также Япония, Австралия и Чили.

Поскольку материальный статус был не единственным учитываемым фактором, такие страны, как Шри-Ланка, Маврикий и Боливия оказались в рейтинге выше некоторых богатых стран.

Некоторые крупные быстро развивающиеся страны были оценены хуже, чем другие - Россия (78), Индия (73) и Турция (70) – в то время как Бразилия (31) и Китай (35) признаны исследователями как более благоприятные.

Из стран бывшего СССР лучше всего дела обстоят в Эстонии, которая заняла 29-ю строчку рейтинга. Грузия – на 37-м месте, Латвия – на 45-м, Литва – на 50-м, Армения – на 51-м, Таджикистан – на 52-м, Беларусь – на 60-м, Киргизия – на 63-м, Украина – на 66-м, Молдова – на 76-м месте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

467