Министерство доходов и сборов Украины расширяет сотрудничество с Европейским офисом по борьбе с мошенничеством (OLAF) в контексте борьбы с незаконным оборотом табачных изделий, а также мошенничеством и экономическими преступлениями, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Оперативное сотрудничество и координационные действия двух служб являются целью нового механизма взаимодействия, прокомментировали подписание договора министр доходов и сборов Украины Александр Клименко и генеральный директор ОLAF Джованни Кесслер.

В свете стремительной евроинтеграции нашей страны, это становится особенно актуальным и важным, считают эксперты. Благодаря подписанному договору Украина сможет воспользоваться колоссальным опытом европейских партнеров и интегрировать эффективные наработки борьбы с различными экономическими преступлениями в правоохранительную систему государства.

Напомним, что новое сотрудничество является вторым шагом на пути расширения взаимодействия между двумя службами. Первая договоренность была подписана в Брюсселе 6 июня 2013 года и прописывала механизм предотвращения незаконного перемещения табачных изделий между ЕС и Украиной.

Договор о сотрудничестве предполагал активизацию обменом информацией о незаконном обороте табачных изделий и проведение совместных операций не только на границе, но и внутри страны. Для этого была создана оперативно-следственная группа.

Как отмечают эксперты, во времена экономического кризиса очень важно укреплять партнерство между следственными органами для предотвращения мошенничества и обеспечения финансовой безопасности Европы и Украины.

На сегодняшний день, между Украиной и OLAF достигнуты конкретные результаты, которые говорят об успехах в борьбе с экономическими преступлениями. Так, в результате координации действий двух ведомств в рамках спецоперации «РОМОЛУК», на украинской границе была обнаружена крупнейшая в 2013 году попытка незаконного ввоза партии табачных изделий (12,5 млн штук сигарет) на территорию Украины.

С начала 2013 года, благодаря действиям сотрудников Миндоходов, из незаконного оборота было изъято 148 млн штук сигарет.

«У нас общие проблемы, которые должны решать вместе. Это и коррупция, и злоупотребления и мошенничество с финансовыми ресурсами, и подделка товаров. Такие мероприятия, как «РОМОЛУК», должны стать частью нашей общей повседневной работы. Мы будем и дальше развивать нашу совместную работу, чтобы показать и гражданам Украины, и гражданам ЕС конкретные результаты», — отметил генеральный директор OLAF.

Правительственные аналитики уже отметили эффективную и слаженную работу двух служб и подчеркнули стратегичность данного партнерства в сфере незаконного оборота табачных изделий. Ведь 92% случаев контрабанды сигарет приходится на границы Украины с государствами ЕС, в частности, с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией.

«Контрабанда табачными изделиями является глобальной организованной преступностью, и только скоординированный подход с ЕС в этом вопросе является эффективным путем для решения проблемы», — резюмировал подписание стратегического соглашения Клименко.

Необходимо отметить, что Европейское бюро по борьбе с мошенничеством было создано в 1999 году в рамках Европейской комиссии для борьбы с экономическими преступлениями. Бюро является независимой организацией, работающей с национальными агентствами по борьбе с мошенничеством и коррупцией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

479