С целью обеспечения потребностей налично-денежного оборота в соответствии со статьями 33-35 Закона Украины «О Национальном банке Украины» 1 октября в обращение введены монеты номиналом 50 копеек 2013 года чеканки из низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием сообщается на официальном сайте НБУ.

В Нацбанке отметили, что до сих пор для чеканки разменных монет номиналом 50 копеек использовались заготовки, изготовленные из сплава алюминиевой бронзы.Основная предпосылка изменения материала заготовок, и это является общемировой тенденцией, - сочетание технологического и экономического эффекта, а именно использование новейших технологий при изготовлении заготовок и чеканки монет, а также уменьшение стоимости металла из-за отказа от цветных металлов (и сплавов), стоимость которых на международном рынке повышается и приводит к увеличению себестоимости изготовления разменных монет.

Использование нового материала для изготовления монет номиналом 50 копеек не влияет на срок обращения разменных монет и их защищенность от подделки. По состоянию на 01.09.2013 в обращении находилось 1013023 тыс. шт. таких монет на сумму 506 512 тыс. грн.

Монеты номиналом 50 копеек 2013 года чеканки является законным платежным средством на территории Украины и функционируют в обращении вместе с соответствующими монетами предыдущих лет выпуска.

«Монеты вводятся в обращение в рамках планового выпуска, монеты «старого» образца изыматься из обращения не будут», - подчеркнул директор Генерального департамента регулирования денежного обращения Национал банка Украины Виктор Нестеренко.

Следует отметить, что принятию решения о замене материала заготовок для указанных разменных монет предшествовало тщательное изучение соответствующего мирового опыта. Анализ современной мировой монетной продукции по данным Coin Registration Office ( Royal Mint ) свидетельствует, что для изготовления разменных монет в мире используется около десяти металлических сплавов на основе меди, алюминия, никеля, цинка и т.д.

«Есть варианты с различными пропорциями компонентов сплавов. Реже используется чистый мономет – медь, никель. Некоторые страны чеканят монеты на плакированных заготовках - медное ядро, покрытое никелем, железное ядро, ​​покрытое медью и т.д.», - пояснил он.

Он отметил, что, например, в Польше для монет номиналами 10, 20 , 50 грошей и 1 злотый использовался мельхиор, в России для монет номиналами 10 и 50 копеек - медно-цинковый сплав. Монеты же с гальваническим покрытием в находятся в обращении у около 40 стран мира, например, странах Европейского Союза, Великобритании, Аргентине, Канада и т.д.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

660