Реэкспорт газа в Украину через Словакию является выгодным для обеих стран. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи во вторник с председателем Национального Совета Словакии Паволом Пашкой, Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Мы уже более года ведем переговоры с оператором вашей газотранспортной системы для того, чтобы заключить соглашение о реверсивных поставках газа в Украину. Это непростой вопрос. Но, тем не менее, мы с вами являемся участниками Европейской энергетической хартии, а это означает, что мы с вами должны иметь возможность диверсификации поставок. У нас должны быть возможности для совместного доступа к газотранспортной системе, и я надеюсь, что мы этот вопрос с вами решим для взаимовыгодной торговли», - сказал Азаров.

Он также пригласил словацкого премьер-министра посетить Украину и обсудить ряд вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе в энергетике.

Азаров, среди прочего, поблагодарил Словакию за постоянную поддержку евроинтеграционных стремлений Украины.

Пашка со своей стороны пообещал дальнейшую поддержку Словакией интеграции Украины в ЕС: «Подписание Соглашения об ассоциации - это первый этап усилий по интеграции. И премьер-министр, и президент, и парламент Словакии всегда будут поддерживать амбиции Украины в вашем европейском курсе».

Как ранее сообщал ForUm, 15 мая 2013 года Украина начала тестовый импорт газа из Словакии.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий отметил, что информация о блокировании российским газовым монополистом «Газпромом» поставок газа в Украину через Словакию «в определенной мере» верна.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

585