У Фонда гарантирования вкладов достаточно средств для выполнения своих функций. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола заявила директор-распорядитель Фонда Елена Шарова.

Она напомнила, что за 15 лет существования Фонда вкладчикам было выплачено гарантированных вкладов на 7 млрд грн по 34 банкам.

«Сейчас гарантированно 6,3 млрд грн. Всех вкладчиков можно заверить, что средств хватит, и я считаю, что НБУ в этом вопросе прилагает максимум усилий. Также усилится еще и банковский надзор», - сказала Шарова.

Директор-распорядитель Фонда подчеркнула, что во всем мире банковская система подвижна: одни банки рождаются, другие – ликвидируются. «От этого не защищена ни одна страна», - сказала она.

По словам Шаровой, в Украине вклады физлиц защищены лучше, чем в других постсоветских странах, в частности в Российской Федерации.

«Россия возмещает вкладчикам 700 тыс. рублей, это около 181 тыс. грн. Мы – не очень большая страна по сравнению с РФ, но своих вкладчиков защищаем лучше. К тому же Украина первая на постсоветском пространстве ввела институт страхования депозитов», – сказала она.

Кроме того, Шарова посоветовала вкладчикам внимательно читать договора, а также проверять, попадает тот или иной вклад под систему гарантирования. Если сумма, которую вкладчик желает разместить на депозите, превышает 200 тыс. грн, ее можно разделить на несколько вкладов и разместить в разных финучреждениях.

Напомним, ранее директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Елена Шарова заявила, что средства Фонда составляют рекордную сумму.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

443